История развития водных фильтров: от ямки в грунте до обратного осмоса

Люди с древних времен изобретали различные методы очищения воды от вредных примесей. Если в наше время существует немало разнообразных фильтров и настоящих систем, например, здесь, то самые первые такие устройства представляли всего лишь маленькое углубление в грунте. Эту ямку рыли недалеко от природного водоема. В это углубление через толщу грунта сочилась вода, и здесь она была более чистой и прозрачной, чем в пруде или озере. Обеззараживание воды с древних времен вели при помощи утвари из серебра. Этот металл имел некоторые обеззараживающие свойства, об этом было известно нашим предкам, страдавшим от вспышек черной оспы, чумы, холеры, лепры и других летальных заболеваний. Но подобная дезинфекция имела негативный подобный эффект сторону – от постоянного употребления ионизированной серебром воды его ионы скапливались в тканях организма, неминуемо вызывая аргироз. Этот недуг сопровождался изменением оттенка кожных покровов до слегка голубоватого. Возможно, что именно это является первопричиной возникновения выражения «голубая кровь» в адрес знати, так как бедняки серебряную посуду не использовали. Только в 19-м веке научились очищать воду при помощи хлора, однако в наши дни этот способ считается уже устаревшим, ведь, как и средневековая знать, мы на протяжении десятилетий потребляем воду, отравленную хлором, подвергая свой организм вероятности возникновения заболеваний. С 1970-х для водоподготовки используют методику обратного осмоса. Это позволяет производить особо чистую жидкость из обыкновенной для медицинской сферы, химической, фармацевтической, пищевой промышленности и других нужд, очищать жидкость от многих опасных компонентов, получать пригодную для питья воду из морской. Для еще более продуктивного функционирования оборудования необходимо использование начальных ступеней водоподготовки – механических фильтров, удаляющих крупные загрязняющие вещества.